全部 学院新闻 就业新闻 行业资讯 新生故事
当前位置:首页 >>新闻中心 >> 就业新闻

面试自我介绍5句话公式

发布时间:2020-11-13 内容来源:哈尔滨新华

  n1.jpg

       怎么做自我介绍,才能让你在面试官的眼睛里----像金子一样闪闪发光?

  面试是什么?

  它是个机会,让面试官更进一步确认你是他们需要的人,你进一步展现你的交际沟通能力。

  So一定一定要记住,自己是在跟人打交道,而不是对机器答问题哦。

  首先,为啥面试官要提这个问题呢?简历里面不是写的好清楚好详细了吗?讲真,就有小伙伴萌萌地向面试官提出过这个问题,当然下场是杯具地一题没答就拎包回家啦。

  其实呢,这个问题,咳咳咳,以资深面试官苏三同学的经验,主要是给面试官一个缓冲的时间来重新熟悉你的简历。

  所以,小伙伴们要通过自我介绍提醒面试官,你的特点和你为什么特别合适这个职位。

  面试自我介绍,要:

  遵守极简原则,突出重点,忽略细节。

  极简自我介绍5句话公式 =1+3+1

  时间控制在1分钟,写在纸上就是120-160个字,包括5句话:

  1. 我是谁 (1句话)

  名字发音要字字清晰,重音放在最后一个字。比如:我是苏三vs.我是苏三,强调前面一个字,后面的字就弱掉了,没有气势;强调后面的字则不同,结尾重音让人感觉更有自信。

  2.我的三个亮点,最近最相关的经历?(3句话)

  要展现有事实支撑的技能(也就是老外随时挂在嘴上念叨的“proven record”),你对工作的热情(passion)。

  3. 我为什么想要这份工作?(1句话)

  要结合这个工作的要求来讲,你怎么认为这个工作适合你,或者你为什么胜任这个工作,这点非常非常重要!因为没有这句话,你的自我介绍很容易结束在某个细节的陈述上,面试官形不成对你的整体评价。

  同时,自我介绍结束的地方就是面试正式开始的地方。停在细节上,面试官就容易将这个细节作为切入点,深入问下去,如果答不上来……必然惨不忍睹。讲真,没有人样样精通,没有人有三头六臂,有些薄弱的地方是很正常的,面试官也知道这一点,所以扬长避短,通过自我介绍把话题引向你最有自信的地方。

  好了,下面咱们看例子。

  1. 我是思南。毕业于上海大学电信专业。曾先后任职于华为,中兴等大公司,担任电子工程师。曾负责/参与过若干项国家级项目。在公司中曾获得过先进个人等荣誉/奖项。现在应聘贵公司高级工程师岗位,希望能得到这个宝贵的机会,非常感谢!

  这个例子怎么样呢?

  首先,没有突出亮点,是简历的简单复述,而不是提纲式的总结。

  其次,没有将自己跟岗位做一个好的匹配。

  再次,“希望能得到这个宝贵的机会,非常感谢!” 跟“希望我们以后大学四年好好相处,友谊天长地久”一样的浪费时间。

  您好!我是苏三。我在新加坡南洋理工大学取得了语言学博士学位。曾在美国康奈尔大学和南加州大学商学院担任访问学者。在国内外高校及培训机构教授语言及跨文化课程长达九年时间。最近我致力于利用微信平台写作,将语言学知识运用到生活和工作中,帮助大家更好的进行人际沟通和互动。拥有丰富的教学经验和对语言互动的钻研热情,我期待能在贵公司发挥我的特长和专业,与公司共同成长!

  这个例子,各项都符合极简5句话公式,不错不错!(自卖自夸,捂脸)

  两个不要:

  1. 重复叙述简历

  面试官要的不是简单重复,而是期待你给出简历的“中心思想”和 “提纲”

  2. 太谦虚=太心虚

  过分谦虚非会让面试官认为你能力不足,产生负面反馈

  准备好5句话公式,那么接下来,就是

  练习练习再练习!

  话说乔帮主在世的时候每页ppt都要演练好几个小时,剪掉一切没有用的词,做到极简;至今苹果公司上上下下做报告做总结,仍然是:Rule No1 废话全删掉!No2不练够十小时不要上台!

  请:

  大声读自我介绍记住自我介绍的重点和顺序。

  背诵自我介绍,直到听起来很自然,就像平时说话一样。熟能生巧!

  练习做自我介绍几次,直到听起来不像背的。要点:有节奏,有停顿,有起伏。

  绝招:

  1.跟有经验的朋友做练习,让朋友像面试官一样给你反馈。

  2. 用手机把练习过程录下来,回放对照,改正,比照镜子练习更管用,适用于各种面试模拟演练。

  最后提醒大家,自我介绍不能一劳永逸,要针对每个面试具体地改改改,练练练!


名额有限,预报从速

x

新华电竞冬令营

20天开启
职业选手之路

王者荣耀 英雄联盟 CSGO 绝地求生 和平精英 CF



为热爱赋能