全部 学院新闻 就业新闻 行业资讯 新生故事
当前位置:首页 >>新闻中心 >> 行业资讯

一篇文章教你读懂电竞与游戏的区别

发布时间:2020-09-26 内容来源:哈尔滨新华

  电子竞技经常会被误解,很多人都认为电子竞技就是打游戏,不务正业,其实不然,那是传统的观念将电子竞技和打游戏混为一谈,今天哈尔滨新华电脑学校就来说说电子竞技和打游戏的区别。从形式上看,电竞确实与打游戏非常相似。比如《英雄联盟》,职业选手使用的游戏版本和普通玩家使用的游戏版本是完全一样的,没有任何额外的操作变动或数据更改。无论是激动人心的LPL决赛,又或是精彩绝伦的IEM8,我们看到的比赛,其实和我们平时自己打的一盘游戏没有太大区别——只不过选手们打得特别出色罢了。

  但电子竞技和网络游戏又是两个不同的概念。

  2003年11月18日,在中国数字体育互动平台启动仪式上,国家体育总局通过新闻媒介正式宣布把电子竞技运动列为中国第99个正式开展的体育运动项目。国家体育总局之所以把电子竞技运动列为国家正式开展的体育项目,最主要的原因是因为,这项竞技运动在我国已比较广泛开展起来,有了数千万的爱好者,也具备了一定的竞技水平,把它列为正式体育项目是为了适应这个项目进一步健康发展的需要。

  电子竞技运动从本质上来说是体育,只不过表现形式和比赛方式是借助以信息技术为核心的各种软硬件和所营造的环境来进行的。所以激烈的对抗和竞争是电子竞技运动的主要特点。拿常见的体操运动来举例,体操运动是通过吊环、单杠、双杠进行的人和人之间的竞技和对抗,电子竞技运动则是通过电脑硬件软件、网络、鼠标、键盘这些作为器械进行的人和人之间的对抗。它有统一的竞赛规则,并且在这样的规则要求下,进行公开、公平、公正的比赛。

  而网络游戏在本质上来说是娱乐游戏,在虚拟环境当中,以追求感受为目的。玩家模拟和角色扮演,从体验中、感受中、虚拟角色的扮演中享受乐趣、得到娱乐。

  对于电子竞技运动对青少年的身心健康有什么影响这个议论较多的问题,哈尔滨新华电脑学校的回答是,正因为电子竞技运动非常有利于培养青少年德智体全面发展,所以我们要将电子竞技运动从广义的网络游戏中,进一步凸显出来,把它列为体育运动项目进行普及和提高。

  电子竞技运动作为一项体育运动项目开展,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、团队精神、自制能力、协调能力以及意志品质和体育精神,更能培养参与者对现代信息社会的适应能力,同时促进德智体全面发展。由于整个社会已经进入了信息时代,从小开始培养适应信息时代需要的技能是非常的重要。而且,通过参加电子竞技运动培养的这种技能是和广大青少年的兴趣相一致的,对提高他们的学习成绩,也是有帮助的。据不少对战平台和网上获得的信息,青少年中电子竞技的高手也大多是学习成绩的佼佼者。而且独立思考能力和自立性都比较强,这也从一个侧面说明了这项运动对培养青少年德智体全面发展的积极作用。

  另外,通过公开、公正、公平的选拔,代表中国参加世界大赛,能培养青少年为国争光的荣誉感和责任感。而相比单纯泡在游戏里,只是为了消磨时间、娱乐外,与职业选手有目标的、有计划的训练是有着本质区别的。

  打游戏≠电竞,来哈尔滨新华电脑学校,实现电竞梦,实现未来梦,做梦想的领航者。


名额有限,预报从速

x

技能学历
双丰收

转学有礼·筑梦新华

不给青春留遗憾

我在哈尔滨新华等你